Nikujaga adalah masakan Jepang sejenis semur daging dengan kentang dan bawang bombay.
Sebagai variasi dan agar masakan terlihat menarik bisa ditambahkan kacang polong dan potongan wortel.
Bahan:
- 200 gram daging sapi
- 600 gram kentang
- 1 buah bawang bombay ukuran besar atau 3 buah ukuran kecil
Bumbu:
- 1 gelas air
- 1 sdm mirin
- 1 sdm gula pasir
- 2½ sdm kecap jepang
Cara membuat:
- Iris tipis-tipis daging sapi, potong sebutir kentang menjadi dua atau empat bagian, belah bawang bombay menjadi dua dan iris tipis-tipis dengan ketebalan 3-4 mm.
- Di dalam panci, tumis bawang bombay dengan 2 sendok makan minyak goreng hingga harum (sekitar 3 menit)
- Masukkan daging sapi dan tumis sampai berubah warna
- Tambahkan air, mirin, kecap asin dan gula pasir
- Rebus dengan api kecil hingga kentang empuk (10 menit)
Porsi: untuk 4 orang
Tips:
- Kalau suka manis atau tidak mau menggunakan mirin, tambahkan saja sedikit gula pasir sesuai selera.
0 Response to "Resep Masakan Jepang : Nikujaga"
Posting Komentar