Dashi (出汁 ) adalah kaldu dasar untuk semua masakan jepang Dashi dibuat dari sari kombu dan katsuobushi yang dimasukkan ke dalam air mendidih dan disaring sesudah katsuobushi tenggelam di dalam air. Selain katsuobushi, dashi juga sering dibuat dari sari bahan pembuat dashi yang lain seperti sababushi, niboshi, dan jamur shiitake yang dikeringkan.
Dashi instan produksi pabrik yang berbentuk bubuk sering digunakan sebagai pengganti dashi. Bergantung pada jenis masakannya, dashi bisa ditambah shoyu, mirin, cuka, dan miso
Dashi bisa dibuat dari merendam kombu, shiitake dan niboshi di dalam air biasa selama beberapa jam dan direbus hingga hampir mendidih. Dashi kombu adalah sebutan untuk dashi yang dibuat dari merendam kombu di dalam air dan direbus hingga hampir mendidih.Shiitake dashi dibuat hanya dengan merendam jamur shiitake kering di dalam air biasa. Niboshi dashi dibuat hanya dengan merendam niboshi di dalam air setelah ikan dibuang kepala agar tidak pahit.
Ichiban dashi adalah sebutan untuk dashi yang dibuat dari hasil saringan pertama sari kombu dan katsuobushi. Niban dashi adalah sebutan dari dashi yang dibuat dari kombu dan katsuobushi yang sudah diambil sarinya sewaktu membuat ichiban dashi.
Bahan-bahan:
- 1 gelas (6 gram) parutan ikan cakalang kering
- 2 gelas (400 ml) air
Cara Memasak:
- Didihkan air pada panci.
- Sediakan mangkuk besar, saringan halus atau lap yang telah dibasahi.
- Masukkan satu gelas parutan ikan cakalang kering ke dalam air mendidih; kecilkan api dan masak selama sekitar 1 menit.
- Saring menggunakan saringan halus atau lap yang telah dibasahi yang dipasang di atas mangkuk.
0 Response to "Resep Masakan Jepang : Dashi "
Posting Komentar